«Снежный покров» Устное Повествование: «Турваургин»

Map section

Секция карты турваургинской бригады № 4. Наблюдения за изменениями, 2005-2006. Посмотреть полную версию карты. Фото: © Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров».

Коренная община чукчей «Турваургин» является кочевой оленеводческой общиной, главная база которой находится в селе Колымском, в муниципалитете Халарчинского наслега, который находится в Нижнеколымском районе республики Саха (Якутии) Российской Федерации. Община «Турваургин» является главным работодателем и центральной экономической силой в селе Колымское. «Турваургин» – это община, коренное сообщество, которое определяется законом Российской Федерации (№ 82-Ф3 1999) следующим образом:

«Община и другие формы социального самоуправления являются формами самоорганизации индивидуумов, принадлежащих к малочисленным народам, объединенных на основании родственных связей (семья, род) и/или территориально-окрестностных принципов, созданных с целью защиты изначальных территорий проживания и с целью защиты и развития традиционного образа жизни, экономики и культуры».      

Село Колымское было создано в 1941 году с целью расселения кочевников, но это не обвинчалось успехом, так как не привело к окончанию их кочевого образа жизни. Однако, посёлок всё же был построен. В начале 1990-х годах, община «Нутендли» отсоединилась от общины «Турваургин» и начала самостоятельную практику оленеводства на восточных берегах реки Колымы.

В селе Колымское проживает около 804 человек. Кочевая община «Турваургин» вначале была частью колхоза (системы коллективного хозяйства 1940-х годов) в советские времена коллективизации. Однако, с 1991 года она является коренной кочевой общиной, занимающейся оленеводством и рыболовством. По состоянию на 2010 год, в оленеводческой коренной общине «Турваургин» насчитывается 14.000 голов оленей. Жители «Турваургина» говорят: «Пока у нас есть олень, мы будем развиваться как народ. Если олень исчезнет, то и мы исчезнем вместе с ним».

Муниципалитет Халарчинского наслега получил статус национальной чукотской коренной культурной области. В российской Арктике не существует земельных прав собственности коренных народов, но община «Турваургин» и другие коренные народы региона имеют право на пользование землей для ведения рыболовства, оленеводства, охоты и других традиционных форм хозяйственной деятельности. Официально, государство является владельцем всех земель в Российской Федерации; это осталось наследием от Советской эпохи. Местные коренные народы чукчей, юкагиров и эвенков имеют признанный международный, федеральный и национальный статус «Коренные народы» Российской Федерации».   

Pyotr Kaurgin Пётр Каургин – житель «Турваургина», который работает с оленьими стадами. Фото: © Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров».

В отношении политики, село Колымское находится под руководством главы общины Елены Антипиной. Выборы на эту должность проводятся каждые три года. Коренная община «Турваургин» возглавляется господином Романовским; в ней также имеется совет, в котором оленеводы, руководители бригад и другие распорядители имеют возможность заявить о своих проблемах и оказать помощь в принятии важных решений. Заместителем главы общины «Турваургин» является Петр Каургин, который работает с оленеводами на ежедневной основе.

Традиционное «классическое» шаманистское мировоззрение сохранено в общинах с назепамятных времен. Также важно отметить, что вместе с ненетским народом, чукчи являются одними из последних кочевников Арктики, которые сохранили свой традиционный образ жизни в тундре.

Община чукчей «Турваургин» следует кочевому циклу выпаса, что является частью свободного выпаса в пастбищном оленеводстве. Это означает то, что оленеводы и их семьи следуют за оленями в зону тундры зимой, а затем – к Северному Ледовитому океану с приходом весны. Лето проводится на берегах Северного Ледовитого океана, а именно у Восточно-Сибирского моря, где находятся летние пастбища. К лету, кочевники двигаются за оленями к границе между тундрой и арктическим лесом для того, чтобы провести позднюю осень и раннюю зиму на холмах арктического леса. Община насчитывает 14.000 оленей. Кочевое оленеводство - старо и абсолютно приспособлено к арктическим экосистемам, где оно и практикуется. Рыболовство и охота также осуществляется в течение этого сезонного цикла.Рыбаками общины отлавливается около 100-130 тонн рыбы в год. Пошивочный цех изготавливает одежду для оленеводов и рыболовов, а также продает одежду местному населению.

В собственность кооператива входят 2 автомобиля «Урал», 3 трактора ДТ 75, один автомобиль «УАЗ» и 2 вездехода. В 2008 году община начала производство мяса на продажу; каждый год около 2.000 оленей породы харгин забиваются на полуавтомотизорованном забойном пункте «Стадухино».

Оленеводы и рыболовы работают по схеме хозрасчета – они получают дополнительный заработок в конце каждого года по результатам своего труда. За последние годы, число работников возрасло от 120 до 160 человек. Община описывает себя так: «Дела дедов и отцов живут в делах их детей и внуков. Благодаря усилиям старейшин, родовые отношения сохранились. Традиционные знания предков, навыки народов тундры и приверженность к северной традиционной экономической деятельности сохранились и передались из поколения в поколение.»  Община «Турваургин» состоит из 7 оленеводческих бригад (93 оленевода и чумработница, которая готовит и поддерживает ярангу, переносное жилье оленеводов). Каждая бригада состоит из 12 оленеводов и женских работников, которые следят за  ярангой. С 2008 года, «Турваургин» является лидирующим предприятием в Нижнеколымском районе республики Саха (Якутии). В 2009 году, «Турваургин» находился на втором месте среди северных районов республики Саха (Якутии). Процент выживания среди взрослых оленей составляет 94.4%, объем промышленного производства потомства (тугут) составляет 80.7%, а количество самок увеличилось на 4.5%. В 2009 году, доход общины по хозрасчету составил 2.117 рублей.

Reindeer herdПо состоянию на 2010 год, стадо «Турваургина» составляет 14.000 оленей. Фото: © Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров».

В 2009 году, лучшими были отмечены следующие бригады:

  • Бригада № 8 – возглавляемая С.Д. Волковым;
  • Бригада № 2 – возглавляемая А.А. Ходяло;
  • Бригада № 3 – возглавляемая М.Н. Оттох.

Учитывая признанные федерацией права общины «Турваургин», население может учавствовать в сохранении и принятии решений по отношению к своей территории  проживания. Международные механизмы сохранения, такие как проект «Интегрированный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия и минимизации фрагментации среды обитания в pоссийской Арктике» (ECORA) успешно координирует свою деятельность с местным населением. Никаких конфликтов между этими механизмами сохранения и образом жизни общины «Турваургин» не произошло.

В заключении, традиции и культуры «Турваургина» и Колымского до сих пор сохранены, и их следует считать уникальными в Арктической зоне, так как кочевая жизнь в полной мере всё ещё практикуется. Очень немногие арктические регионы сохранили такой стиль традиционной жизни. 

Таяние вечной мерзлоты и другие последствия климатических изменений Арктики являются источником больших беспокойств за последние годы. Для поиска ответов на эти вопросы и для сохранения  традиционного знания, община «Турваургин» приняла решение к сотрудничеству с международной некоммерческой, неправительственной организацией ​кооператив «Снежный покров» для документации устных повествований общины с 2005 года. Вся данная деятельность координируется локально Академией Северного Форума в Якутске. Община также ведет партнерство с Босоногим колледжом в Индии для обеспечения солнечной энергии в кочевых лагерях. Первые пилотные установки панелей будут доставлены на Колыму осенью 2010 года.

В 2010 году, община «Турваургин» и кооператив «Снежный покров» опубликовали фотоальбом «У ворот солнца», который доступен на русском и английском языках через кооператив «Снежный покров». Фотографии на страницах вэбсайта взяты из этого уникального издания.

Читать дальше о политической, экономической и культурной истории «Турваургина».