«Снежный покров» 2013-2014

В 2013 году, снова значительное событие произошло в общинах на Нижней Колыме. Госпожа Елена Антипина, координатор различных мероприятий по местной работе от кооператива «Снежный покров», была назначена ректором колледжа Народов Севера в Черском, на Колыме.

FishingВилен, главный рыболов «Турваургина» на рыболовной базе «Чайгургино», показывает сига поклеванного чайками, август 2012 г. Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

15-го мая 2013 года, было обнародованно семилетнее научное исследование об Арктическом биоразнообразии «Оценка Арктического биоразнообразия» (www.arcticbiodiversity.is). Нижнеколымские кочевые общины приняли активное участие в этой работе, и их знания и устные повествования были включены в это историческое исследование о том, как меняется Арктика.

В мае 2013 года произошла авария на рыболовной базе Чайгургино. Бревенчатый дом на базовом лагере получил повреждения в результате пожара, однако панели и батареи были спасены с минимальными повреждениями.

Solar panelsСолнечные батареи установлены и функционируют на турваургинской рыболовной базе «Чайгургино». Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

К июню 2013 года, произошла крупная региональная конференция в городе Якутске, в которой приняла участие Елена Антипина в качестве представителя пилотного проекта по солнечной электрификации. На сегодняшний день, нашей целью является поиск отечественной электрокомпании с целью избежания дорогостоящего импортирования и повышения доступности панелей и подготовки кадров во всех кочевых и рыболовных лагерях Нижней Колымы в течение следующих пяти лет.

Следуя решениям принятым на Чукотском Национальном Собрании 2010 года, первая пилотная установка кочевой школы «Неннен» запланированна на июль 2013 года в тундре с «Турваургиным».

FishПортативные лампы заряженные от солнечной энергии освящают подземные хранилища вечной мерзлоты для пойманной рыбы в «Чайгургино». Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

В июне 2013 года партнеры проекта способствовали традиционную работу знаниями в отечественных событий в Республике Саха- Якутии (большей частью на Конференция в северо-восточной России по возобновляемым источникам энергии.) Они поступили тоже так же с августа до декабря 2013 года по сериям международных событий в Финляндии, Великобритании и Швеции.  Главный Вячеслав Шадрин посетил Северную Карелию, Финляндию в октябре 2013 года, когда были составлены планы на 2014 год. В начале декабря, представитель от «ЭЛОКА» Генри Хантингтон прибыл в Селкию, Северную Корелии, Финляндии для обсуждения.

LandscapeКочевой оленей лагерь 4 в тундре Халастра. Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

В декабре 2013 года, «Нутендли», один из партнерских сообществ кооператива «Снежный покров», расположенный в нижней Колыме, Республике Саха-Якутии, России, был покорен с ужасной трагедией.  Игорь Keмлил (сын Виталия Keмлила, один из лидеров «Нутендли»), вместе с женой Таней и их дочерью Лизой, а также матерью Тани, Янай, замерзли в их тундровом лагере в ураганных ветрах во время снежной бури.

Этот трагический поворот событий способствовал всех партнеров по проекту чтобы удвоить наши усилия для международного сотрудничества на Колыме и поддержать «Нутендли».

Inside tentЛучший из обоих миров. Дети используют ноутбуки в палатке яранга из бригады 4, Март 2014 г. Фото: Вячеслав Шадрин. Использовано с разрешения.

Таким образом, в марте-апреле 2014 года, международная команда из Великобритании и Финляндии приземлилась в Колыме, чтобы посетить все общины в регионе, где они представили российские и английские версии сайта «ЭЛОКА» и обсудили шаги в этом году. Теперь, когда Русская версия сайта возводится, экспериментальный компонент материала для Чукотского языка и новое содержание обсуждается.

Кроме того, основная презентация об «ЭЛОКА» и об действиях кооперативa «Снежный покров» была дана на семинаре  «Современные технологии в оленеводстве» в Черске, в начале апреля.  Сразу же после поездки, еще одна важная презентация о поездке и общественных приоритетов кооперативa «ЭЛОКА -Снежный покров» была дана на саммите Арктического наблюдения в Хельсинки, Финляндия.

LampВнутри традиционной палатке ярангa, свет исходит от лампы «босиком», Март 2014 г. Фото: Вячеслав Шадрин. Использовано с разрешения.

Благодаря щедрой международной поддержке от Фонда «Арклтон», Великобритании (долгосрочная сторонника проекта солнечных панель на Колыме) и Университета Восточной Финляндии, вместе с усилиями от «ЭЛОКА» и кооперативa «Снежный покров», поездка 2014 г. стала возможной. Отечественные спонсоры были академия Северного Форума, институт коренных народов, колледж народов Арктики– Черский, и кочевые общины «Турваургине» и «Нутендли».  Мы очень благодарны всем сторонникам этой работы.

Кочевые общины хотят лично поблагодарить Криса Мадина, Генри Хантингтона, Кэролайн Хиггс, Питера Пульсифаэра и Криса МакНива за их работу по реализации различных аспектов проекта «ЭЛОКА-Снежный покров» на Колыме.

Group photoС лева, главный Вячеслав Шадрин, Мария Kривашапкина (эксперт солнечных панелей) и координатор мониторинга Крис Мадина в Колымском селе, Март 2014 г. Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

​Документ мониторинга об усилиях солнечных панель в 2014 г. был выпущен в апреле, и доступен здесь.

В 2014 году мы будем продолжать с презентациями о работе в различных форумах, и будем продолжать фактическую общественную работу еженедельно для тестирования и осуществления солнечных панелей на летний период 2014 года, и будем добиваться дополнительной поддержки для деятельности кооперативa «Снежный покров» на Колыме.  Эти виды деятельности включают кочевого образования, биологического разнообразия и работы климата.

Group photoЧлены культурной группы «Неревден » на льду Колымы, Aпрель 2014 г. Фото: Тэро Мустонен, кооператив «Снежный покров», 2013 г. Использовано с разрешения.

В заключении можно сказать, что коренные сообщества Колымы находятся на историческом пути ретрадиционализации. Они сохранили кочевой образ жизни в советские времена, выжили в раннее постсоветское время, и теперь они переформировывают свои сообщества для того, чтобы пройти через Арктические и культурные перемены, сохранив нетронутыми свои стержневые системы в 21-ом веке. Мы можем с уверенностью заявить, что эти уникальные кочевые общины представляют собой яркий луч света и надежду в одном из самых суровых климатов Арктики.